СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ РОДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ЗОЛОТО ИРИДИЙ ОСМИЙ РУТЕНИЙ

 • Проба золотаПробы золота:  999,  958,  925,  875,  750,  585,  375,  350

Золото 56 пробы

Современные ювелирные изделия соответствуют текущему времени и по дизайну, и по качеству. Магазины, предлагающие золотые украшения, представляют собой средоточие драгоценного металла, где каждый может выбрать себе по нраву и перстень, и запонки, и много других предметов для повседневности или для выхода «в свет». Каждое изделие снабжено ярлычком с указанием его параметров – веса, пробы и других данных, не вызывающих ни вопросов, ни сомнений. Однако, любители старины и антикварных изделий часто сталкиваются с тем, что при осмотре приглянувшейся вещицы обнаруживают непривычное значение 56 пробы на поверхности металла. Конечно, ювелир в состоянии объяснить, что означают эти цифры, но всякая информация требует проверки, тем более та, за которой стоит солидная сумма денег.

Для того, чтобы разобраться, что означает число 56, необходимо вернуться на пару столетий назад. Именно тогда, в 1733 году в царской России была введена золотниковая система проб для золотых изделий, состоящая из 96 частей, и было принято 5 маркировок этого драгоценного металла – 94-92-82-72-56 проб.

Золотниковая проба, как и метрическая, показывает качество сплава, а ее число означает, сколько частей золота приходится на 96 частей золотоносного состава. Так, 96 золотниковая проба принадлежит чистому золоту, а в сплаве 56 пробы содержится 56 золотников драгоценного металла, остальные 40 представляют собой лигатуру других веществ – меди, палладия, серебра, добавленных для придания металлу определенных свойств.

Чтобы определить, как соотносятся золотниковая и современная метрическая системы проб, необходимо 56 разделить на 96, а результат действия умножить в 1000 раз. Итогом несложных расчетов является число 583. Отсюда напрашивается вывод, что золотниковая 56 проба соответствует современной метрической 583-й (известно, что проба 583 со временем была заменена на 585). Если 56 разделить на 96, а результат умножить в 24 раза, то можно узнать, что в каратной системе аналогом 56 пробы является 14 проба.

Золотоносный сплав 56 пробы был самим распространенным в царской России. Об этом свидетельствует огромное количество дошедших до нас изделий и украшений, датированных 18-19 веком. Оттиск пробы и клеймение антикварных предметов сообщает информацию не только об изделии, из него можно узнать и имя мастера, трудившегося над его созданием. На ювелирных украшениях, монетах и других предметах из золота кроме пробы проставлялся год изготовления, инициалы ювелира, а иногда и герб города, в котором изделие чеканилось. Размер клейма в то время зависел от размера изделия: на крупных - ставилось большое клеймо, а на мелких – совсем крошечное. Его существенной особенностью было и то, что само клеймо до конца 19 столетия было выпуклым, и лишь с 1897 года оно получило тот вид, в котором его можно увидеть сегодня – вдавленным в толщу металла.

В 1927 году золотниковую систему проб сменила метрическая система, существующая и поныне. Изделия, которые не были раскуплены на момент отмены золотниковой системы, были переклеймены и получили пробу по новой метрической системе. Так 56 проба золота стала 583, а потом и 585.

Многие изделия 56 пробы хранятся потомками, некоторые попадают на аукционы, в антикварные лавки, магазины. Стоимость царского золота при скупке совсем ничтожна, ломбарды платят за него те же деньги, что и за лом золота 583 пробы, не учитывая особенностей старинных вещиц. На продажу те же изделия выставляются совсем по другой цене – уже с учетом их исторической ценности и антикварности.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика