ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ИРИДИЙ РОДИЙ ОСМИЙ РУТЕНИЙ

Свойства иридия

Включение иридия в группу драгоценных металлов состоялось не только благодаря редкому присутствию в литосфере Земли. Ученые, представившие научному сообществу новый химический элемент, всесторонне изучили его характеристики. Вывод подтвердил догадки химиков - новый металл обладал рядом превосходных свойств, не присущих обычным веществам.

Иридий – твердый красивый металл серебристо-белого цвета. Его твердость составляет 6,5 по шкале Мооса и определяет долговечность (и вечность!) этого вещества. Ведь оно практически не подлежит изнашиванию.

Наряду с необычной внешностью драгоценный металл обладает способностью при любых обстоятельствах сохранять те свойства, которыми наделила его природа. Плотность иридия составляет 22,65 г/куб.см. Благодаря этому параметру он немного тяжелее осмия, занимающего второе место среди металлов. В научных кругах вертятся споры о том, какой металл тяжелее: осмий или иридий, ведь разницу в их плотности, составляющую 0,04 г/куб.см, можно отнести и к погрешности в вычислениях. Но, согласитесь, что вес сантиметрового кубика иридия, составляющий 22,65 грамма, впечатляет независимо от занимаемого места в рейтинге!

Твердостью иридия определяется и его неимоверная прочность. Ведь обработать такое вещество каким-либо механическим способом практически невозможно. Воздействовать на металл можно лишь предварительно подогрев до температуры плавления – 2454 °С. А доведенный до белого каления, он смягчается и приобретает некоторую ковкость.

Физико-механические свойства иридия передаются и его сплавам с другими металлами. Он укрепляет любой состав, делая его более прочным и износоустойчивым.

Как и любой из благородных металлов, иридий обладает химической стойкостью, но она несоизмеримо выше, чем, например, у серебра, золота или платины. Посостязаться с ним могут лишь его собратья по платиновой группе, и то не все.

Иридий стойко переносит компанию любых кислот, и даже широко известная «царская» водка не способна заставить его реагировать на ее присутствие. В тиглях из сплавов с иридием можно растворять золото в упомянутой «царской» водке. Не терпит металл лишь компании галогенов да перекиси натрия. Их присутствие вынуждает его к медленной реакции.

Коррозионная стойкость этого металла – на небывалой высоте! Даже при температуре 2000 °С он остается непоколебимым. Добавленный в сплавы к таким «крепышам» как титан и хром, иридий существенно повышает их антиокислительные способности.

Стойкость иридия к окислению, разрушению, коррозии и любому химическому воздействию сохраняется как при обычной, так и при повышенной температуре (не более 100 °С). Только будучи в порошке при нагревании до 600-1000 °С в кислородной струе, иридий окисляется. А с дальнейшим повышением температуры до 1200 °С он переходит в иную форму и способен частично испаряться.

Биологической роли иридий не играет. В металлическом виде он не токсичный, а в виде соединений – окислов может быть ядовитым. Может быть, именно об этой опасности предупреждает их яркая окраска!

Как химический элемент благородный иридий состоит из смеси двух стабильных изотопов – 191 и 193. Процентное содержание в металле иридия-191 составляет 37,3%, а иридия-193 – 62,7%. Искусственным путем из него были получены радиоактивные изотопы от 164-го по 199-й и большое количество ядерных изомеров.

Свойства иридия неизменны, в какие бы условия он ни попадал. Но лишь неподъемная цена металла определяет, насколько широко они могут быть использованы. Стоимость иридия на сегодняшний день находится на четвертой позиции после родия, платины и золота.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика