ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ОСМИЙ РОДИЙ ИРИДИЙ РУТЕНИЙ

История осмия

О существовании осмия древний мир не ведал. Его выделение в качестве полноценного металла стало возможным лишь два столетия назад. Первым ученым, проложившим ему дорожку к самостоятельности, стал британец Вильям Волластон.

В 1804 году внимание исследователя было сосредоточено на опытах по извлечению чистой платины из природных соединений этого драгоценного металла. Процесс завершился успешно, платина была полностью поглощена «царской водкой» и выделение ее в чистом виде было делом еще нескольких дополнительных реакций. Но внимание химика привлекал побочный продукт этого процесса – на дне реторты оставался нерастворенный черный осадок. Волластон высказал научному миру предположение, что возможно, за ним скрываются неведомые науке элементы.

Еще одним ученым, параллельно занимавшимся изучением загадочного порошка, стал британец Смитсон Теннант. Его исследования также были связаны с платиной. Обнаружив после реакции нерастворимый осадок, он предположил, что это может быть графит. Продолжив свои научные изыскания, Теннант понял, что ошибся и что в осадке находится вещество из группы металлов. На суд Британского общества был предоставлен доклад, в котором сообщалось, что черный порошок на дне химической посудины, это не что иное, как новые металлы.

Изучением загадочного осадка занимались и французские ученые. По их предположениям осевшее на дне вещество является чистым химическим элементом. Имя, которым его нарекли, звучало как «птен», означающее «летучий», «крылатый». Ведь при растворении платины они наблюдали дым черного цвета, означавший, что часть остатка улетучивается.

Итак, выделением осмия были заняты несколько исследователей, проводивших свои работы приблизительно в одно и то же время. Но все же пальма первооткрывателя принадлежит Смитсону Теннанту. Именно он смог разделить черный порошок, называемый исследователями «птеном». Как оказалось, на дно химической посудины в осадок выпадал осмиридий, ставший праотцом осмия и иридия. Название «осмиридий» вытеснило прежнее «птен». Теперь было ясно, что на промежуточном этапе выделения осмия образуется не один элемент, а сплав двух металлов. Их отделение друг от друга стало возможным благодаря различиям в свойствах этих элементов, пополнивших список благородных и редкостных.

Название осмию дал тот же Смитсон Теннант. Видимо ему не понравился раздражающий запах, выделяемый при образовании четырехокиси этого металла. Со временем выяснилось, что сам осмий в порошковом виде тоже издает подобный запах. Это происходит ввиду высокой способности порошка осмия к окислению на воздухе и образованию все той же «душистой» четырехокиси.

Нить накаливания электрической лампочки, сделанная из осмия

Так произошло открытие еще двух новых металлов платиновой группы. Дальнейшая история осмия – это исследование его свойств, применение в различных реакциях в качестве катализатора. Роль нового металла сразу после открытия совсем незначительна, ведь промышленный мир совсем не ожидал появления этого элемента. И лишь с разработкой электрической лампочки осмию удалось послужить человечеству на практике. Из металла по рекомендации немецких ученых стали изготавливать нити накаливания. Свет, излучаемый осмием, был ровным и насыщенным, а электрической энергии требовал в три раза меньше. Но так продолжалось недолго. Дорогостоящую осмиевую нить вскоре заменили на более дешевую - вольфрамовую. А осмий ждала иная роль – роль редчайшего драгоценного металла.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика