ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ОСМИЙ РОДИЙ ИРИДИЙ РУТЕНИЙ

Добыча осмия

Чтобы осуществить добычу этого драгоценного металла, сначала следует извлечь из породы другое ценное сырье - платину, золото, никель, медь, что выполняется по единожды налаженной технологии. И только вследствие предыдущих работ становится возможным высвобождение осмия. Природой задумано так, что достичь этого благородного металла, можно лишь изрядно потрудившись.

Самородного осмия в природе не существует. В самой что ни на есть осмистой породе – в сысертските и невьянските, он всегда находится в паре с благородным металлом родием. А в роли попутчика платины он окружен дружной компанией многих платиноидов – родия, иридия, палладия. Осмий - также частый компонент медных, молибденовых и никелевых руд, которые являются основным источником этого ценного металла. Есть сведения, что он может находиться в соединениях мышьяка и серы, присутствовать в метеоритных породах. Богаты на драгоценный металл и отходы золотодобычи.

Доля осмия на планете составляет 0,000005% от общей массы всех горных пород. Самыми продуктивными на металл являются природные соединения осмия с иридием, где его количество доходит до 10-50%. Основные источники осмия концентрируются на юге Африки, на Тасмании, в Австралии, Соединенных Штатах, Канаде, Колумбии, России. Самыми большими запасами металла владеет Южно-Африканская Республика. Вес осмия, добываемого в мире, составляет около 100 кг ежегодно без учета бывших советских стран.

Извлечение осмия – это технологически сложная цепочка действий. Она начинается после добычи основного породообразующего металла – меди, молибдена либо никеля из руды. В течение этого процесса драгоценный металл рассеивается и в малых количествах переходит в различные осадки, растворы, шламы и пыль. Для того, чтобы извлечь эти благородные крохи из отходов, применяются различные способы. Побочные продукты, содержащие ценную составляющую, подвергают сорбции, дистилляции, осаждению и экстракции. Из сложных смесей осмий выделяется способом дистилляции, основанным на склонности металла переходить в состояние четырехокиси, отличающейся своим особенным запахом.

Добыча осмия из платинового сырья происходит параллельно аффинажу самой платины. На одной из стадий он в составе осмиридия уходит в осадок, откуда его потом необходимо высвободить. Разделение иридия и осмия – непростая и дорогостоящая задача, включающая целую череду химических реакций. Но часто в разделении этих двух металлов нет никакой надобности, ведь сплав иридия с осмием составляет особо прочное вещество, которое находит свое применение в технике.

Существует и альтернативный метод извлечения осмия из платиновых руд. Он основан на хлорном выщелачивании, позволяющем получить осмий из газов обжига. Из обогащенной породы его выделяют прокаливанием при температуре, достигающей 800-900 °С.

Продукцию на основе осмия сегодня поставляет более 40 производителей. Учитывая ежегодную выработку этого металла, нетрудно предположить, что на долю каждой компании приходится около двух с небольшим килограммов готового сырья. Чтобы увеличить его производство, разрабатываются технологии по уменьшению потерь в процессе получения металла из различных руд.

Если провести аналогию с добычей платины, то можно предположить, что вместе с ее увеличением (а это факт), несомненно, будет возрастать добыча осмия и других платиноидов. В нынешнее время производство платины растет и стремится от 160 к 200 тоннам в год, а значит и количество добываемого осмия будет неуклонно расти и приблизится к ежегодным 200 килограммам.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика