ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ
РОДИЙ ИРИДИЙ ОСМИЙ РУТЕНИЙ

Ценный металл - осмий-187

Драгоценный металл осмий, получаемый вследствие довольно сложного процесса извлечения, состоит из семи изотопов. Каждый изотоп обладает различными массовыми числами – от 184 до 192 за исключением 185 и 191. Присутствие каждой разновидности этого металла в основном веществе напрямую связано с величиной его массового числа. Самый тяжеловесный 192 изотоп занимает 41% от общего количества природного осмия, а 187 – лишь 1,6%. Но столь низкая доля ценного осмия-187 в материнском металле не является препятствием для его разработки и применения.

Внешний вид 187 изотопа не отличается от обычного драгоценного осмия. В порошковой мелкокристаллической форме он имеет ту же темно-фиолетовую окраску. Следует отметить, что такой же «внешностью» обладают и остальные изотопы этого элемента.

Главными свойствами ценного осмия-187 являются его невероятная твердость и химическая инертность по отношению к большинству агрессивных веществ. Изотоп в порошке наоборот обладает высокой активностью, способностью вступать в реакции и окисляться.

Ввиду того, что все изотопы осмия обладают почти одинаковой температурой плавления и кипения, твердостью и прочностью, отделение моноизотопа от основного металла является достаточно сложной задачей. Именно по этой причине его стоимость даже в сравнении с обычным осмием зашкаливает. Один грамм этого вещества оценивается в 200 000 долларов. Ценный металл - осмий-187 является почти лидером среди изотопов по стоимости, уступая лишь калифорнию.

Первая методика извлечения осмия-187 была основана на сепарировании вещества на центрифуге при круглосуточном вращении. Весь период отделения изотопа от основного металла занимал, по меньшей мере, 9-10 месяцев. Последними наработками в этой области стал лазерный метод «разлучения» изотопов друг с другом.

Несмотря на то, что месторождения осмия расположены по всему миру, единственным производителем 187 изотопа является Казахстан. Эта страна лидирует по запасам ценного осмия-187, являясь и единственным экспортером изотопа.

Было время, когда на лидерство в этой отрасли претендовало Чилийское государство. Но в результате геологических изысканий выяснилось, что недра этой страны существенно моложе, чем казахстанские, и породы более бедные на благородный и ценный металл.

Первые частицы осмия-187 получили ученые из Германии. Источником для извлечения этого моноизотопа стали норвежские молибденовые руды. В Казахстане первый ценный металл - осмий-187 был получен из отработанных жезказганских медных и молибденовых руд. Его особенностью стало то, что он является продуктом распада рения-187, которым богаты руды Казахстана. Полученный изотоп отличается более высокой чистотой и требует меньших затрат на извлечение. Запасы казахстанского изотопа осмия таковы, что от его продажи страна могла бы получать несколько сотен миллионов американских долларов ежегодно.

Области применения осмия-187 не так широки, как его прародителя. Но все же есть отрасли, где он является незаменимым. 70% изотопа находит свое применение в медицине, а 30% приходится на долю науки.

Прежде всего, моноизотоп осмия используется с целью исследования лазерных излучений и для создания гамма-лазеров. Первые практические результаты в этой области науки появились благодаря именно ему. Моноизотопом делают метку на различных важных документах, банковских картах и денежных купюрах с целью защиты от подделок. Его применяют для определения геологического возраста горных пород.

В различных СМИ было распространено мнение о причастности данного изотопа к производству ядерного оружия. Авторитетные научные сотрудники атомной промышленности РФ уверяют, что 187 изотоп осмия не обладает радиоактивными свойствами, не является ядерным материалом и не может быть использованным для создания ядерных установок.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика