ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА РОДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
ПАЛЛАДИЙ ИРИДИЙ ОСМИЙ РУТЕНИЙ

Добыча палладия

Благородный палладий относится к редкоземельным металлам. Его доля в породах твердой оболочки планеты составляет не более 0,000 001% по массе. В метеоритах, прибывших на Землю из космического пространства, количество металла выше - от 1,2 до 7,7 грамма на тонну или 0,00012 - 0,00077% - для железных пришельцев и 3,5 граммов или 0,00035% – для каменных.

Добыча палладия ведется на месторождениях двух типов. В коренных месторождениях металл является компонентом сложных соединений и его извлечение происходит из породы, напичканной драгоценным металлом. Россыпные месторождения – это результат разрушения коренных источников. Вследствие естественного высвобождения палладия из ценной руды осуществляется его переход в самородный вид.

Среди известных металлов платиновой группы в самородной форме можно встретить лишь палладий и платину. Но палладий в самородках – это большая редкость. Химический анализ свидетельствует, что металл в этом виде может в качестве примесей содержать платину, иридий, золото и серебро.

Намного чаще палладий встречается в составе различных минералов, сформированных в условиях высоких давлений и температур на большой глубине. Известно больше 30 его соединений с другими элементами – свинцом, серой, теллуром, мышьяком, висмутом. Количество драгоценного вещества в них может достигать 7-20-40%. Последнее число является показательным для палладистой платины, обнаруженной в рудах Норильска. Меньшее количество палладия – до 34% содержится в потарите, до 20% - в палладистой станноплатине и в брэгитте, до 13% - в ферроплатине, до 6% - в поликсене и до 4% - в иридистой платине.

Однако, не все содержащие палладий минералы исследованы учеными. Некоторые из них даже не получили названия. Причиной этого является недоступность компонентов, входящих в эти соединения, из-за их высокой рассеянности. Например, известно, что аллопалладий – минерал серебристо-белого цвета, содержит ртуть, платину, медь и рутений, установленные методом спектрального анализа. Остальные его составляющие не определены.

Главным источником для добычи благородного металла является платиновая, серебряная, никелевая и медная руда. Здесь палладий выполняет функцию отвального побочного продукта. Большим запасом таких руд славится российское Заполярье, Африка и Канада. Полуостров Таймыр является богатейшим источником сульфидной руды, содержащей благородный палладий.

Фотография - добыча палладия в очень глубокой шахте, которая находится в Южной Африке

Производство палладия ведется в нескольких странах. На долю России приходится 43% всей добычи, это составляет приблизительно 85 тонн. Южно-Африканская Республика выдает «на гора» 39% металла или 79 тонн, а Канада, Зимбабве, Австралия и Соединенные Штаты совместно укладываются в 18%. В 2009 году ЮАР расширила количество своих драгоценных рудников, начав дополнительно разрабатывать 3 новых. По сведениям USGS в 2013 году общий вес добытого металла составил 203 тонны, а в 2014 выработка палладия немного уменьшилась и составила 190 тонн. Установленный в 2007 году мировой максимум добычи составил 224 тонны металла.

Извлечение чистого палладия из различных руд – довольно трудоемкий и длительный процесс. Он основан на разделении сначала отдельных соединений, а затем и каждого металла, входящего в их состав. Известно, что современная наука постаралась отойти от метода двухсотлетней давности, которым пользовался ученый, открывший этот элемент. Но так как палладий – это металл драгоценный, то и методика его аффинажа не так доступна для всех желающих, как бы этого хотелось.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика