ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
РУТЕНИЙ РОДИЙ ИРИДИЙ ОСМИЙ

История рутения

Известно, что открытие рутения стало возможным лишь после появления платины. Его история началась на территории России в 1827 году и была связана с «лихорадкой», возникшей после обнаружения огромных запасов платины на Урале. В то время из уст в уста передавалось известие, что запасы нового благородного металла несметные, и состоят из массивов платиноносного песка и самородков огромных размеров. Данная информация не являлась большим преувеличением, и в честь открытия нового металла было принято решение начать чеканку монет.

Остатками с монетного двора заинтересовался профессор Дерптского университета (расположенного в Эстонии, чьи земли являлись частью России), химик Готфрид Вильгельм Озанн. Он занялся исследованием состава отвальной породы. Вследствие длительного изучения и разделения отходов ученый сделал вывод, что вместе с платиной в породе присутствует, по меньшей мере, три новых химических элемента, получивших название полин, полуран и рутений. Название рутений он присвоил металлу в честь Руси, называвшейся именем «Ruthenia» с 15 столетия.

Ученые с мировым именем встретили заключение Озанна об открытии новых элементов с большим сомнением. Заодно с ними был и шведский ученый Берцелиус, чей авторитет и мнение являлись бесспорными. Они отвергли предъявленные доказательства Озанна. Возврат к вопросу о рутении был предпринят лишь 13 лет спустя.

Разъяснить ситуацию с новым драгоценным металлом взялся химик профессор Карл Клаус, преподававший в Казанском университете. Помощь в исследовании ему оказывал польский ученый Снядецкий. Занявшись остатками платины в 1941 году, химики два года провели в лаборатории и повторили эксперимент Озанна. На их счету было более сотни сложнейших и зачастую вредных для здоровья химических опытов. Но результатом этого труда стали около 6 грамм рутения, являвшегося доказательством существования нового элемента. Новоявленный металл был изучен со всех возможных на то время сторон: была определена его атомная масса, исследованы физические и химические характеристики, свойства соединений. Ему оставили имя, доставшееся от первого исследователя Озанна. По заключению ученых количество рутения в отходах платинового производства составляло 1,15%.

Как и в случае с Озанном, результаты Клауса совсем не вдохновили Берцелиуса. Получив новое вещество со всеми описанными свойствами, он скептически отнесся к итогам этой огромной работы. Ученый высказал предположение, что этот якобы «рутений» не что иное, как некачественно очищенный всем известный иридий. Но Карл Клаус не сдался, он ценой больших трудов сумел доказать, что открытий им новый элемент является самостоятельным металлом рутением - ценным и благородным. В 1844 году открытие рутения Клаусом было признано и всем ученым миром, и его главным авторитетом - Берцелиусом. Вскоре после открытия металл был подвергнут тщательному изучению. Были проверены и уточнены все его свойства и особенности.

Такова официальная история открытия рутения. Однако существуют сведения, что первая попытка открыть этот химический элемент приходится на 1809 год и принадлежит виленскому ученому Снядецкому. Неизвестно, тот ли это химик, который помогал Клаусу в изучении платиновых остатков. Известно, что новый элемент был назван вестием – производным словом от названия астероида Веста, который открыли в 1807 году.

Так сложилась судьба этого металла, что очень мало ученых занималось его изучением систематически. Будучи «подопытным» веществом, рутений постоянно создавал тупиковые ситуации, провоцируя химиков свернуть свои работы и переключиться на другие химические элементы. Многие исследования так и не были ими закончены. В этой связи следует привести имя С. М. Старостина – советского ученого, посвятившего свою жизнь этому необычному металлу и его соединениям.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика