ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
РУТЕНИЙ РОДИЙ ИРИДИЙ ОСМИЙ

Добыча рутения

Количество рутения на планете составляет всего пять десятимиллионных долей процента (0,0000005%). Этот химический элемент является более редким в горных породах веществом, чем большинство известных драгоценных металлов. Разведанные запасы рутения в мире совсем ничтожны и составляют не более 5 тысяч тонн. Однако, ученые высказывают мнение, что более высоким процентом содержания этого элемента характеризуются метеоритные породы, попавшие на Землю из космоса. Здесь его доля составляет 0,0001%.

Драгоценный и малоисследованный рутений почти всегда сопровождает платину и наряду с другими представителями платиновой группы присутствует во всех платиноносных породах: коренных или россыпных. В виде примесей он входит в состав медной и никелевой руды.

Рутений образует и собственные минералы, называемые лауритом и рутенарсенидом. Лаурит представляет собой природное соединение серы с рутением, и является твердым и тяжелым минералом черного цвета. Здесь количество рутения больше, чем в следующем соединении этого металла – рутенарсениде. Но встретить их в природе из-за чрезвычайной редкости не так просто.

Существуют также искусственные источники благородного рутения. Ими являются отходы ядерной промышленности. Доля металла в продуктах радиоактивного распада составляет на тонну около 250 грамм.

Главным, добывающим рутений, государством является Южно-Африканская Республика. Известно, что эта страна играет ведущую роль и по добыче платины, сопровождающейся получением большого количества отвальной породы. Отходы платинового производства являются основным источником добываемого драгоценного рутения.

Этот ценнейший металл вырабатывает также Россия и Канада. Добыча платины и производство рутения присутствует и в Зимбабве. Запасы платиновых металлов в Зимбабве находятся на втором месте в мире после ЮАР.

Количество ежегодно добываемого рутения составляет от 17 до 21 тонны и более. Эта величина никогда не бывает постоянной и изменяется почти ежегодно, то существенно уменьшаясь, то взлетая вверх, и зависит от ситуации в добывающих компаниях.

Добыча рутения ведется почти параллельно добыче основных металлов, содержащихся в руде – платиновой, никелевой, медной, но всегда отстает от нее на один шаг. И в то время, когда основное производство занято уже очисткой полученного металла (платины, меди и прочих), наступает черед благородного рутения. Его источником является шлам, остающийся после очистки этих металлов.

Особенностью получения этого химического элемента является то, что здесь отсутствуют такие этапы как очистка ценной руды от пустой породы и ее обогащение. Они нужны лишь для получения первичной платины и других основных металлов. Отходы платинового либо медно-никелевого производства представляют собой свободный от пустой породы шлам, в котором присутствует несколько разных металлов, ожидающих своего отделения друг от друга и выделения как самостоятельных чистых химических элементов. Для их извлечения используется цепочка различных термохимических реакций, занимающих более 6 недель.

Существует также технология, позволяющая получать рутений из радиоактивного технеция. Этот процесс осуществляется с помощью нейтронного облучения.

Следует отметить, что способа получить чистый, устойчивый 100%-ный рутений, ученые еще не придумали. Виной всему являются химические свойства этого металла, его непредсказуемость и недостаточная изученность.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика