ЗОЛОТО СЕРЕБРО ПЛАТИНА ПАЛЛАДИЙ ЦЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ
РУТЕНИЙ РОДИЙ ИРИДИЙ ОСМИЙ

Свойства рутения

Благородный и дорогостоящий рутений является средоточием многих важных и интересных свойств. Некоторые физические, химические и электрические характеристики позволяют ему поспорить с золотом, платиной и многими другими металлами.

Рутений отличается впечатляющей металлической внешностью. Ему присущий яркий серебристый блеск и красивый голубовато-серый или светло-серый цвет. Самое ценное физическое свойство этого металла – твердость, составляющая 6,5 из 10 по шкале Мооса. Но наряду с ним, рутений обладает очень высокой хрупкостью. Истолочь в ступке в порошок его кристаллы ничего не стоит.

Фотография - порошок рутения, после его выделения из отходов платинового производства, 31 грамм

Плотность этого химического элемента составляет всего 12,45 г/куб.см. Среди металлов платиновой группы он один из самых легких. Зато его тугоплавкость может соревноваться со многими известными веществами. Чтобы превратиться в жидкость, металлу понадобится температура 2334 °С. Если рутений подвергнуть плавлению электрической дугой, то он начинает исчезать – попросту испаряется. Газовую форму металл также принимает, если его раскалить на воздухе. Сначала он окисляется и превращается в четырехокись, а затем «улетает».

Научный и практический интерес вызывает способность рутения становиться сверхпроводником, т.е. обладать нулевым сопротивлением при температуре, достигающей 0,47 °К.

Изучению химических свойств рутения были посвящены работы многих известных ученых. Они пришли к выводу, что этот благородный металл по некоторым параметрам очень похож на родий и осмий, по другим – на железо. Но особый «восторг» химиков вызвала его способность находиться в восьми различных валентностях и легко их менять. Подобная непредсказуемость рутения затягивает возможность более детального изучения.

Как химический элемент рутений отличается высокой инертностью. При температуре ниже 930 °С он не подвергается окислению кислородом воздуха. Металл в порошке при нагревании образует диоксид – самый устойчивый окисел. В обычных условиях компактный рутений не в состоянии растворить ни отдельные кислоты, ни их смесь, включая «царскую» водку. При нагревании до 400 °С он начинает реагировать с хлором и смесью нитрата со щелочью. Рутений является компонентом некоторых интерметаллидов – соединений с другими металлами.

Особого интереса заслуживают свойства четырехокиси рутения. Это соединение имеет вид золотисто-желтых игл, которые тают уже при 25 °С, превращаясь в жидкость с запахом озона. Четырехокись способна легко взрываться, если к ней прикоснется любое органическое вещество даже в самых малых количествах. Но посредством этой же «недотроги» стало возможным отделение рутения от других металлов и доведение его чистоты до максимально возможной на сегодняшний день.

Наряду с инертностью рутений обладает каталитической способностью - усиливать и ускорять химические реакции. Но и здесь он проявляет свой «нрав», избирательно относясь к компонентам реакции.

Металл является отличным сорбентом для водорода. Впитывающая способность позволяет одному кубическому сантиметру рутения впитать 1500 куб.см. водорода, что существенно выше, чем такая же способность палладия, являющегося эталоном для водорода. Сантиметровый кубик палладия сорбирует 940 кубиков водорода.

Драгоценный рутений играет большую биологическую роль. Наряду с платиной он входит в состав тканей живых организмов. Некоторые окислы металла (диоксид) очень ядовиты и вызывают аллергические реакции, приступы удушья, рвоту, раздражающе действуют на слизистую оболочку, вызывая получение язв. Допустимое количество диоксида рутения в воздухе составляет 1 мг на кубический метр.

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на  gold-silver.com.ua
Copyright © 2014. All rights reserved.
Яндекс.Метрика